Ukuran-ukuran Badan terpoker adalah;ukuran permukaan badan ternak (hewan)yaitu;
a.panjang badan(PB)
b.Lingkar Dada(LD)
c.Tinggi Gumba/ Pundak (TG)
Tujuan pendugaan bobot
badan ternak adalah
-menentukan standar bangsa
-menaksir bobot badan
-menentukan persentase karkas
a.Panjang Badan(PB)
adalah jarak
antara tepi depan sendi bahu(tuberositas humerus)sampai tepi belakang
bungkul tulang duduk(tuberositas ischii)
Cara mengukur; dengan menarik garis horizontal dari tepi depan sendi bahu lurus sampai tepi belakang bungkul tulang duduk.
b. Lingkar
Dada(LD)adalah ukuran besarnya tubuh sapi Cara mengukur;
diukur mengikuti lingkaran dada atau tubuh tepat di
belakang bahu melewati gumba,atau pada sapi berponok tepat di
belakang ponok dengan menggunakan pita ukuran/meter,dengan
ketelitian ukuran sampai satuan 0,1 cm.
Pengukuran ini
bertujuan untuk ;menaksir bobot badan.
c.Tinggi Gumba /pundak adalah
Ukuran tinggi ternak yang bersangkutan yaitu jarak dari tanah
sampai ke pundak.
Cara mengukur;
di ukur dari bagian tertinggi gumba ke tanah dengan mengikuti garis tegak
lurus menggunakan tongkat "parel bar"
Pengukuran ini bertujuan untuk;
-mengetahui tingkat kedewasaan
-menentukan standar bangsa
- menaksir bobot badan
RUMUS
1.Lambourne.
L X G²
W=---------------- Dimana; W=BB=Weight(Kg)
10838
L=PB=Body Length(Cm)
PB x LD ²
G=LD=Heart
Girth (Cm)
BB=-------------
10838
2.Schoorl
(LD + 22)²
BB=--------------x 1 Kg
1OO
3.Camoens
Y= 40T -11L-450 Dimana Y= Bobot Badan(ibs)
T= Tinggi Gumba(inch)
L= Lingkar Dada (inch)
4.
Winter : BB = (LD)2 X (PB)
---------
300
Keterangan :
a) BB =
Bobot Badan (pounds);
b) LD =
Lingkar Dada (inchi)
c) PB =
Panjang Badan (inchi)
d) Rumus ini
merupakan gabungan antara panjang badan dan lingkar dada (Willianson dan Payne,
1986). Tingkat kesalahan rumus ini dibandingkan dengan penimbangan
berkisar 2-6% (Soenarjo, 1988).
5.
Rumus Pendugaan yang digunakan di Denmark
BB
= (L + 18)2
--------------
100
Keterangan :
a) BB =
Bobot Badan (kg)
b) LD =
Lingkar Dada (cm)
perbedaan bobot badan dan
ukuran-ukuran badan di pengaruhi oleh
Faktor genetik,umur ,kondisi
badan ,bangsa,jenis kelamin dan lingkungan seperti musim dan pakan yang di komsumsi.
No comments:
Post a Comment